Полуостров в подарок

57 ЛЕТ НАЗАД КРЫМ ПЕРЕДАЛИ УКРАИНЕ
title
Алексей НЕЖИВОЙ

Сегодня исполняется 57 лет с момента передачи Крыма Украине. Впрочем, вопрос о том, когда эту, без сомнения, историческую дату нужно отмечать, можно считать открытым.
Хронология официальных решений следующая: 25 января 1954 года Президиум ЦК КПСС утвердил проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. 5 февраля Совет министров РСФСР попросил Президиум республики решить вопрос о передаче полуострова. В тот же день Президиум такое решение принял и передал на утверждение Президиума ВС Союза. 13 февраля туда же поступила встречная просьба Президиума ВС Украинской ССР о присоединении Крыма.


19 февраля Президиум Верховного Совета ССР под председательством Климента Ворошилова утвердил передачу Крыма. Эту дату обычно и считают отправной точкой дрейфа полуострова в составе Украины. Однако решения Президиума ВС Союза для законодательного оформления рокировки было недостаточно. Поэтому 26 апреля того же года оно было утверждено Верховным Советом СССР. Так что, при желании, годовщину дарения полуострова можно отметить еще раз через месяц с небольшим.

Нет однозначного мнения и о причинах передачи Крыма. Кроме мотивов, указанных в официальных документах (экономическая целесообразность, территориальная близость и тесные хозяйственные и культурные связи всесоюзной здравницы и всесоюзной житницы), существуют и другие версии.

Дело из секретариата Ворошилова

title
Одна из самых популярных – «сионистская». В 1923 году СССР начал переговоры с еврейской благотворительной организацией «Джойнт» о получении крупного займа. В обмен на финансовую поддержку Советский Союз должен был начать создание еврейской автономии на территории южной Таврии. Однако вскоре проект забуксовал.

О нем напомнили Москве после начала Великой Отечественной войны, когда советские дипломаты искали в США возможности для пополнения военного бюджета. Сторонники этой версии утверждают, что Сталин в принципе согласился подумать о еврейской автономии, но позже тихо похоронил этот проект. А между тем якобы в 1954 году истекал срок расплаты по кредитам, полученным через «Джойнт». Дабы не подрывать советскую экономику, Хрущев и придумал эту административную рокировку, которая снимала с СССР все обязательства.

Правда, в открытой печати договор о кредите в обмен на еврейскую республику до сих пор не публиковался. Не известно, был ли он вообще заключен и перечислялись ли какие-либо деньги. Да и как-то не очень понятно, каким образом передача Крыма из одной республики в другую могла считаться форс-мажором, освобождавшим от расплаты по кредиту, если денежки таки были получены и проедены. Сдается, крупнейшие финансисты мира, которым приписывают участие в программах «Джойнт», подняли бы нешуточный скандал.

Еще одну версию озвучила дочь Хрущева Рада Аджубей. По ее словам, за несколько месяцев до передачи полуострова семья генсека отдыхала на госдаче. Однажды Хрущёв предложил своим детям, Раде и Алексею, проехаться по степному Крыму и осмотреть местные колхозы. В коллективных хозяйствах их якобы встретили татары и слёзно пожаловались на вырождение виноградников и неурожай овощей. После этого Хрущев и начал обдумывать идею переподчинения области, мол, украинцы – южный трудолюбивый народ, которому Крым идейно ближе: и виноградники поднимут, и картошку посадят.

А эти товарищи дали от лица РСФСР
согласие отделить Крымскую область от России

title
Вот только то ли сама Рада Аджубей что-то напутала, то ли те, кто ее слова тиражирует, но в 50-е годы генсек при всем желании не мог столкнуться в Крыму с какими-то колхозниками-татарами. Их, как известно, выселили еще в конце войны. Да и виноградники в степной безводной части полуострова тогда могли привидеться только во сне – Северо-Крымский канал был построен гораздо позже.

Кремлевский долгожитель Дмитрий Шепилов объяснял мотивы генсека иначе. По его мнению, Хрущевым одновременно двигало желание сделать широкий жест в адрес Украины и заодно прощупать, насколько послушно ему ближайшее окружение, в котором еще было много тяжеловесов сталинских времен.

Шепилов утверждал, что впервые Хрущёв сообщил о своём решении на одном из совещаний в Кремле, во время застолья. Генсек высказал надежду на то, что всё будет сделано «с умом», то есть Верховные Советы обеих республик должны были попросить о передаче Крыма сами, и добавил: «Я думаю, возражений не будет?» Все присутствовавшие единогласно его поддержали. И только Молотов, стоявший в отдалении, внятно сказал: «Такое предложение не является правильным, но придётся его поддержать». Хрущёв его услышал и позже отомстил: группировка, в которую входили Молотов, Маленков и Каганович, была объявлена антипартийной.

Определенная доля логики в этом есть, только, как известно, генсек «задвинул» Молотова сотоварищи не в отместку за неодобрительное отношение к передаче Крыма, а за попытку смены руководителя государства, предпринятую в 1957 году.

А вот то, что у Хрущева было особое отношение к Украине, сомнению не подлежит. Кстати, в 1964-м, когда на Пленуме ЦК был поставлен вопрос об отставке генсека, тот до последнего надеялся именно на поддержку украинских партийных товарищей и командования Киевского военного округа.

Как бы там ни было, в итоге Крым оказался там, куда он не очень-то и просился. Живых очевидцев тех событий практически уже не осталось. Зато пожелтевшие страницы советских газет донесли до нас аргументацию необходимости передачи полуострова.

«Весь украинский народ воспринял с величайшей радостью Указ о передаче Крымской области в состав Украинской республики. Он будет бережно и любовно хранить славные традиции Крыма. Город русской воинской славы – Севастополь был, есть и будет примером немеркнущих подвигов русских и украинцев и всех советских людей во имя Отчизны», — цитировала в апреле 1954-го «Правда» слова депутата от Украины Н. Бажана, произнесенные на заседании Верховного Совета СССР.

А вот выдержка из выступления Михаила Тарасова на заседании Президиума ВС Союза: «Передача Крымской области в состав Украинской республики отвечает интересам укрепления дружбы народов великого Советского Союза, будет способствовать дальнейшему укреплению братской связи между украинским и русским народами».

Теперь эти речи вызывают лишь саркастическую улыбку…




Фото — с сайтов
livejournal.com и flot2017.com
Форма входа
Отдых в Керчи, Керчь Отдых, Отдых в Щелкино Крым, Базы отдыха Керчь, Золотое, Казантип, Гениральские пляжи Яндекс.Погода
Отдых в Керчи 2013, Керчь отдых, Курортное
Герб и флаг города
Наращивание волос в Днепропетровске цены
Друзья сайта
Rambler's Top100 Мерчандайзинг Проверить тиц pr
Поиск